当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文

关于印发《关于开展涉企收费问题清理情况“回头看”工作的实施方案》的通知

来源:    作者:   时间:2016/9/2 11:14:01

景区各单位、区委各部门、驻区各单位、各镇(场):
    根据《鹰潭市财政局 鹰潭市发展和改革委员会 鹰潭市工业和信息化委员会 鹰潭市民政局 关于开展涉企收费问题清理情况“回头看”工作的实施方案》文件精神,经研究决定制定《龙虎山风景名胜区关于开展涉企收费问题清理情况“回头看”工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二0一六年八月三十日

 
龙虎山风景名胜区关于开展涉企收费问题清理情况“回头看”工作的实施方案
    
为进一步加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,坚持不懈地治理向企业乱收费、乱摊派现象,持之以恒地优化政务环境,根据省财政厅《关于进一步做好涉企收费清理专项检查工作的紧急通知》和全省涉企收费清理工作会议精神,景区对前一段涉企收费清理开展“回头看”工作,现就做好“回头看”工作制定本实施方案:
一、“回头看”内容:
认真对照《江西省涉企收费清理情况专项检查方案》(赣财非税【2016】20号)文件中涉及的涉企收费项目,对景区涉企收费再进行一次全面排查,严防清查漏洞,加强涉企收费政策宣传,全面杜绝涉企乱收费现象。
二、“回头看”原则:
(一)分级负责、分口负责。各级对辖区范围内的涉企收费清理工作负责,镇(场)对景区负责,一级对一级负责,一级抓一级,层层抓落实;实行分口把关,定责任压任务,各有关职能部门和执收部门对各部门承担的职责进行负责。
(二)谁执收谁负责、谁出错谁负责。执收单位不折不扣贯彻执行涉企收费政策,对其执收的涉企收费的收费标、准、范围、依据等执行情况负责;各有关职能部门和执收部门主动作为,强化监管,对各自职责范围内存在的问题负责。
三、“回头看”职责分工:
财政、经发局、民政三部门分工协作、各司其责,分别对分管内容进行更深层次的清理;执收部门按规定对执收项目进行全面清理。
(一)财政部门负责牵头做好并布置全区涉企收费清理“回头看”工作;认真制定“回头看”工作实施方案;整理、汇总前一阶段清理存在的问题并督促整改落实;进一步梳理13年以来取消的涉企收费的项目、依据以及减免征后对财力的影响;对财政票据的规范管理进行一次全面清查。
    (二)经发局负责对行政事业性涉企收费标准再进行一次梳理,重点是2013年以来国家发布的普遍性政策的落实情况;对包括技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验、审计、年检等项目在内的强制垄断性经营服务收费再一次进行全面清理,看看是否存在违规行政审批前置中介服务收费、违规投资审批前置中介服务收费、电子政务平台违规收费、指定服务、强制服务收费、利用行政检查违规收费等问题。做好对企业的宣传与沟通工作,将财政部减免的14个文件利用各种途径传达到每一户企业,让企业了解国家的减免政策;充分与企业沟通,切实了解企业存在的实际问题,做好上传下达工作。
    (三)民政部门要严格社会团体入会与收费管理。开展一次全覆盖的行业协会章程、人员配置、会费收费、经费使用情况的检查,除法律、行政法规另有规定之外,严禁强制入会,对社会团体涉企收费项目、收费标准进行合理性审查,必要时组织听证,对不合理的涉企收费项目和标准予以取消和调整,对确实存在问题的协会要下达整改通知,并要求限期整改到位。
(四)执收部门对本部门涉企收费项目的标准、征收范围、征收期限予以公示并再次进行全面清理,对超范围、超标准、超期限收取的涉企收费制定整改方案,并采取措施积极限期退回。
四、“回头看”时间和形式:
(一) 2016年8月31至2016年9月6日,财政局、经发局、民政局按各自职责分头梳理、检查,必要时由三部门联合进行督察。
    (二)2016年9月8日前各相关部门将“回头看”情况形成文字材料报到景区财政局,由财政局汇总上报市局。
五、“回头看”要求:
    (一)加强组织领导,落实工作责任。各部门要建立健全领导机制,确保人员到位。要按照“分口负责”的原则,各执收部门要认真做好执收项目的清理,各有关职能部门分口把关。
    (二)强化沟通协调,完善工作机制。整合力量,统筹兼顾,建立起分工明确、配合有力、资源共享、运转顺畅的工作协调机制。
    (三)注重源头治理,构建长效机制。治理工作要注重源头治理,形成“标本兼治、纠建并举”的工作体系。针对检查中发现的新情况、新问题,及时制定有关制度法规,完善管理,强化制约。要进一步强化日常管理和监督,从源头上保证企业具有优良的发展环境。景区涉企收费清理工作设立举报电话:6656036。 
   
龙虎山风景名胜区财政局办公室     2016年8月30日印发

 
赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景旅游区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:南昌市百年数码科技有限公司