当前位置:首页  -> 政务公开 -> 政府机构

龙虎山景区机构职能

来源:  2012/2/29 9:39:37  点击数:269次   复制链接

 

办公室
1、负责景区行政会议的会务工作,协助行政领导同志组织会议决定事项的实施。
2、负责景区管委会办公室文电的起草、审核和制发。
3、办理党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府及其各部门和景区党委的公文呈(传)阅,提出贯彻意见,报行政领导同志决定。
4、研究景区各部门、各镇(场)请示行政的问题,提出审核意见,报行政领导同志决定。
5、根据景区领导同志指示,对行政各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报景区领导同志决定。
6、督促检查景区行政各部门和各镇(场)对国务院、省政府、市政府和景区管委会行政公文、会议决定事项以及领导同志有关指示的执行落实情况跟踪调研,及时向景区领导同志报告。
7、负责管委会机关有关行政事务管理、安全保卫、后勤接待、财务管理等工作。
8、负责与市人大办公室、市政府办公室联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。
9、根据景区领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
10、负责景区行政值班工作和行政系统信息工作,及时向景区领导同志报告重要情况,协助处理有关方面向行政反映的重要问题。
11、协助景区领导同志组织处理需由景区管委会直接处理的突发事件和重大事故。
12、办理景区领导同志交办的其他事项。


组织部
1、负责对景区科级领导班子和科级领导干部的考察、管理工作。
2、按照省、市要求,对科级干部、村“两委”干部和党员进行教育培训。
3、建立科级后备干部人才库,提出科级后备干部建设、培养和使用意见。
4、负责科级干部档案管理,加强对科级干部的监督管理工作。
5、了解和指导景区各级领导班子的思想作风建设。
6、指导景区基层党组织建设和党员队伍建设、管理。
7、负责接转党内组织关系、党内状况统计和党费收缴管理工作。
8、负责指导景区开展党员电化教育和党员电教网络建设。

宣传部
1、根据市委宣传部和景区党委的统一工作部署,制定景区宣传工作计划;提出景区宣传思想文教事业发展的指导方针;协调景区宣传文教系统各部门之间的关系。
2、负责指导景区理论学习、理论宣传、理论研究工作。
3、掌握舆论导向,把握宣传基调,引导社会舆论。
4、负责从宏观上指导精神产品。
5、负责宣传、贯彻党的教育方针、政策。指导、协调学校党的建设和思想政治教育方面的工作;对景区文教事业的工作实施方针、政策的指导。
6、负责规划、部署全局性的思想政治工作任务和群众性精神文明创建活动;配合景区组织部做好党员教育工作,组织编写党员教育教材;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。
7、负责规划、部署景区社会宣传、企业宣传、农村宣传、法制宣传和全民国防教育工作。
8、承办景区党委交办的其它事项。


统战部
1、贯彻执行中央和省、市委关于统一战线的方针、政策;协调统一战线各方面的关系;在调查研究基础上,提出景区开展统战工作的意见和建议。
2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中央领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;为景区党委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作。
3、调查研究景区有关民族、宗教工作的方针政策贯彻落实情况。
4、会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任相关部门领导职务的工作,做好党外后备干部队伍的建设工作。
5、会同有关部门做好做好党外知识分子工作。
6、做好景区非公有制经济代表人士工作。
7、配合上级主管部门负责开展海外统战工作,促进祖国统一和景区对外交流合作。
8、负责景区对台工作。
9、承办景区党委交办的其他事项。


政法办公室
(一)政法、综治方面
1、认真贯彻执行上级有关政法工作的方针、政策和工作部署,积极维护景区社会稳定。
2、根据区党委、管委会总体工作要求,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。
3、组织、协调、指导防范和处理法轮功及其他邪教和对社会有危害气功组织问题的工作。
4、组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。
5、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门各负其责、密切配合、相互制约,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。
6、针对新时期政法工作出现的新情况、新问题,组织推动政法战线的调查研究工作,提出解决问题的对策。
7、加强政法干部队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。
8、指导下级政法综治机关的工作。
(二)司法、普法方面
1、贯彻执行上级司法行政工作的方针、政策和法律、法规。组织开展景区法制宣传教育和依法治区工作。
2、指导景区人民调解和司法助理员工作。
3、组织协调景区“两劳”回籍人员安置帮教工作。
4、管理、监督和指导景区律师工作、法律顾问工作、公证工作、法律援助工作,管理社会法律服务机构。
5、指导景区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。
(三)其他方面
1、办理区党委、区管委会和市委政法委、市司法局、市政府法制办交罗的其他工作。


监察局
(一)主管景区党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,协助区委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
主管景区行政监察工作,负责贯彻落实国家行政监察法规及市政府、区管委会有关行政监察工作的决定。
负责贯彻落实区委、区管委会关于加强党风廉政建设的决定,完成区委、管委会关于反腐败的各项任务。
(二)受理景区党员的控告和申诉。
    受理景区国家行政机关及其公务员、区国家行政机关任命的其他人员和乡(镇)政府及其领导人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
    (三)检查和处理景区党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
(四)对景区党员和行政机关工作人员进行党风廉政和遵守纪律的教育;做好党的有关工作方针政策和法律法规的宣传工作。
(五)代表区委、区管委会受理人民群众的来信,接待群众来访;为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务;承办区委、区管委会及上级有关部门(含市长专线办)交办的信访事项,向景区有关单位交办信访事项;督促检查领导批示件和重要信访事项的处理和落实情况;征集人民群众建议,及时向区委、区管委会提供信访信息。
(六)承办区委、区管委会和市纪委、市监察局、市信访局交办的其他事项。


人民武装部
1、负责本区域的民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理;
2、组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安机关维护社会治安;
3、发动和组织民兵参加两个文明建设,开展以劳养武活动,完成急难险重任务;
4、战时组织带领民兵参军参战,支援前线;
5、负责本区域的征兵工作和预备役士兵、预备役军官登记统计工作;
6、会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关的动员准备工作;
7、协同预备役分队落实参训人员,做好兵员管理、动员集结等工作;
8、协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作;
9、协助军队做好本区域的军事设施保护工作;
10、完成地方党委和上级军事机关交给的其他工作任务。


民政局
1、研究提出景区民政事业民政发展规划;指导景区民政工作的改革与发展。
2、负责景区社团及分支机构的登记管理和年度检查。
3、负责各类优抚对象的抚恤、优待、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责革命烈士的审核、报批和褒扬工作;指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理;负责革命伤残人员伤残等级的审定和报批;承担景区拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室的日常工作。
4、负责拟定景区年度城镇退役士兵安置计划,并组织协调落实;指导农村退役士兵两用人才的培养、开发和使用工作。
5、组织协调景区救灾救难工作。负责管理、分配救灾款物并监督使用。
6、建立和实施景区城市居民最低生活保障制度;组织协调扶贫济困等经常性社会捐赠活动;指导农村五保户的供养和敬老院和建设与管理工作;指导社会救济工作;指导各种慈善组织的有关工作。
7、研究提出景区加强和改进基层政权和社区建设的意见和建议;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;指导乡镇、街道办事处实施政务公开和规范化建设;指导社区服务管理工作,推动社区建设和发展。
8、指导国内婚姻登记管理工作;指导婚介机构的管理工作;倡导婚姻习俗改革。
9、指导殡葬行业的管理工作,推行殡葬改革,倡导文明丧葬习俗。
10、负责景区社会福利事业发展规划和管理服务工作。
11、负责民政事业计划编制和财务、审计、统计工作;指导监督各类民政事业经费的管理和使用。
12、承办景区党委、行政交办的其他事项。


交通局
1、贯彻国家、省、市政府关于交通行业的方针、政策和上级交通部门的指示。研究拟定全区公路和水路交通行业发展战略和政策,并监督组织实施。
2、根据景区的总体布局组织编制全区公路和水路交通行业发展规划,制定交通基础设施建设及运输、生产、工业、科技、教育中长期计划和年度计划,并组织实施。
3、负责景区公路、水路交通的行业管理和运输组织管理,组织重点交通工程建设的实施;协调实施关系国计民生的重点客货运输,特殊紧急物质的运输。
4、会同有关部门培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场。
5、负责景区县乡公路的建设,养护管理和托养费征收,负责公路客货运输市场、汽车维修市场、人力搬运市场的行业管理,指导城乡客、货运的衔接协调工作。
6、负责景区港口码头的行业管理和规费稽征,抓好民间渡口规划,设施建设计划及全行业的安全检查、监督、管理。
7、指导景区交通行业的体制改革和交通企业管理工作。
8、负责贯彻执行国家和省、市人民政府颁发的交通行业法令、法规和上级交通部门颁发的条例、规划,并检查、监督执行情况;指导交通行业的精神文明建设,承办景区行政交办的其他工作。
9、会同有关部门培育和管理农用运输市场。


龙虎山公安分局
1、宣传、贯彻,落实党和国家的路线、方向、政策和有关法律、法规;执行上级党、政及公安机关组织决定和命令。
2、预防、制止和侦查违法犯罪活动。
3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。
4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事业。
5、组织、实施消防工作,实行消防监督。
6、管理枪支弹药、管制刀器和易燃易爆、剧毒、反射性等危险物品。
7、对法律、法规规定的特种行业进行管理。
8、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。
9、管理集会、游行、示威活动。
10、管理户政、国籍、入境出境业务和外国人在中国境内居留、旅行的有关业务。
11、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。
12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作。
13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
14、法律、法规规定的其他职责。
15、办理上级党、政部门及公安机关交办的其他事项。


经贸局(招商局)
1、根据国家、省、市经济发展的战略目标,研究提出景区国家经济和社会发展战略、中长期规划和发展计划;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向管委会提出意见和建议。
2、在国家产业政策和全市生产力布局政策的指导下,搞好景区生产力布局、资源开发和生态环境建设规划,促进经济结构合理化和区域性经济协调发展。
3、加强景区固定资产管理,管理和协调重点工程建设,监督和指导景区重点建设项目的招投标工作。
4、贯彻执行国家价格政策,负责景区价格管理工作。
5、研究和指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系,负责市场建设和管理工作。
6、负责对各种经济成份的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;负责指导国有企业、中小企业的改革和发展工作。
7、综合管理景区安全生产工作;依法行使国家安全生产监察职权;依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的防治、查处工作。
8、贯彻执行国家、省、市统计标准、统计报表制度;组织指导景区统计工作,组织指导各部门的社会经济调查,负责景区统计报表管理工作。
9、组织完成国务院和省、市政府统一布置的工业、农业、人口、第三产业普查和基本单位普查等大型调查以及景区投入产出、1%人后抽样等专项调查。
10、研究和提出景区利用外资和境外投资的发展规划,会同有关部门做好指导、协调和落实工作;负责景区经济技术合作与招商引资工作,参与区域经济合作的组织、指导、协调、服务。
11、景区党委、管委会交办的其他工作。

文教局
(一)教育
1、制定景区农村义务教育发展规划,调整农村中小学布局,组织实施农村义务教育;
2、根据国家中小学教职工编制标准和省、市政府制定的实施办法,提出农村中小学教职工编制方案,并根据省政府核批的农村中小学教职工编制,核定学校的教职工编制;
3、负责农村中小学校长、教职工的管理;
4、积极配合本级财政增加教育经费预算,合理安排使用上级转移支付资金,确保按时足额统一发放教职工工资;
5、统筹安排农村中小学公用经费,安排使用校舍建设和危房改造资金,组织实施农村中小学危房改造和校舍建设,改善办学条件;
6、指导农村中小学的教育教学工作;
7、维护学校的治安、安全和正常教学秩序;
8、开展助学活动;
9、对乡(镇)人民政府有关教育工作和农村中小学进行督导评估。
(二)计划生育
1、贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》和《江西省人口与计划生育条例》及国家、省、市有关人口与计划生育工作方针、政策,并组织落实。
2、研究景区人口与发展战略,根据市政府下达的人口与计划生育中长期规划和年度计划草案,制定景区计划生育事业发展计划草案。
3、负责制定人口与计划生育宣传教育工作规划;计划生育统计、抽样调查、计划生育科学研究规划工作。
4、负责计划生育技术服务工作的综合管理,指导计划生育服务网络建设、管理和业务工作;对计划生育技术和药具的发放进行指导和监督。
5、编报市和区财政拨付的计划生育事业经费和基本建设支出的预算草案。
6、制定景区计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施。
7、协助有关部门建立利益导向机构,做好计划生育“三结合”工作。
(三)卫生
1、贯彻党和国家卫生工作的方针、政策、法律、法规和技术标准,拟定景区卫生事业发展规划,并组织实施和监督检查。
2、研究提出区域卫生规划,统筹规划与协调景区卫生资源配置,实施行政行业管理。
3、研究制订农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。
4、负责妇女、儿童卫生保健工作,防治严重危害妇女、儿童健康的疾病。
5、贯彻预防为主方针,开展全民健康教育。
6、负责继续医学教育和医学成人教育的管理工作。
7、监督管理食品、职业、公共场所、生活用水、化妆品、放射、学校卫生和传染病防治工作,负责各类卫生许可的审批;负责食品等健康相关产品质量管理,组织卫生监测,实施卫生监督和职业卫生监督。
8、组织调度景区的卫生技术力量,协助地方政府和有关部门,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。
9、承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。
10、贯彻执行《红十字会法》和有关政策、规定,开展救灾备灾工作。
   (四)科技
1、全面贯彻落实“科学技术是第一生产力”的思想,积极宣传、贯彻、执行党和政府有关科技工作的方针、政策和法规。
2、研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置。
3、负责火炬计划、星火计划、成果推广计划、重点新产品计划和科技型企业技术创新等科技开发计划指南的制定并指导实施。
4、会同有关部门组织实施景区学科带头人培养计划。
(五)文化
1、贯彻执行党和国家关于文化艺术的方针、政策和法规,研究和制定景区文化事业发展战略,发展规划,并组织监督实施。
2、归口管理文化市场。
3、归口管理文物、博物馆事业;研究和制定文物、博物事业的发展规划和有关政策、规章,并组织监督实施,指导文物的保护和管理。
(六)体育
1、贯彻上级有关体育工作方针、政策,研究制订景区体育活动和工作。
2、制订全区群众体育工作计划和规划,负责指导全区群众体育活动和工作。
3、搞好学校、企业、机关和农村的体育工作。
(七)广播电视
1、贯彻执行党和国家关于广播电视事业的方针、政策;研究并拟定全区广播电视事业的发展规划和管理办法。
2、监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录、视频点播业务。保证广播电视节目的安全播出。


人事劳动和社会保障局
1、负责景区劳动人事管理和劳动人事制度改革工作。
2、负责景区机关、事业单位工作人员的结构调整、宏观管理和总体规划工作。
3、管理景区专业技术人员和专业技术人员队伍建设职称评聘工作。
4、负责景区国家公务员队伍的管理工作。
5、负责人才资源的规划、管理、开发工作。综合管理人才中介机构和人事代理;建立和完善景区人事争议仲裁制度,负责区直单位从外地调入人员的审批工作;负责协调景区支边人员的选调和管理工作。
6、负责景区机关、事业单位的工资制度改革和工资福利工作。
7、综合管理景区管委会劳动人事方面奖励工作。
8、负责景区军队转业军官的安置工作。
9、负责景区引进国外智力工作。拟定呈报景区国外智力引进的规划、项目计划,并组织实施归口管理。
10、负责对行政部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务。
11、统一管理景区各级党政机关事业的机构编制工作。
12、负责编制景区劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。
13、负责起草景区劳动行政规章和基本标准并组织实施和监督检查;代表行政行使劳动和社会保障的监督检查职权,全面开展对用人单位和劳动者执行劳动保障法律、法规行为的监察,建立和执行劳动保障监察,建立和执行劳动保障监察制度。
14、负责拟定景区促进城乡就业的基本政策和措施;规划景区劳动力市场的发展,管理、规范和指导劳动力市场运行,组织建立、健全就业服务体系;拟定景区国有企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工作;管理、指导开展景区农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨地区有序流动。
15、综合管理景区劳动关系调整工秦,组织实施劳动争议处理和劳动争议仲裁,参与推荐、评定区级以上企业劳动模范。
16、负责景区企业职工工资及其他劳动报酬的宏观管理工作,做好景区养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的实施工作。
17、承担景区劳动和社会保障的统计和信息工作,组织建设景区劳动和社会保障信息网络,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资料及发展预测报告。


农业水利局
1、贯彻执行国家有关农业、林业、水利和农村经济发展工作的方针、政策和法律、法规规章。
2、协调农口各部门关系,研究制定农业产业化经营的方针政策。引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善。建立农产品信息网络,组织农产品的流通,加强民间流通组织的引导。
3、研究拟定景区农业开发规划、林业、水利发展战略和中长期发展规划,年度计划,并组织实施,贯彻落实农业、林业、水利的产业政策。
4、研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
5、组织种畜禽管理、兽医医政、兽药药政要检工作;组织、监督对景区内动植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
6、组织开展植树造林、封山育林工作;指导各类商品林和生态林的培育和发展;指导、监督林木种苗和森林病虫害防治、检疫工作;指导管理林业基本建设,多种经营和技术改造工作;组织申报重点林业建设项目;监督管理国有林业资产;负责本级林业资金的筹集和管理;负责全区林业基金的征收、使用和管理。
7、组织指导森林资源的保护管理工作;组织编制、审核上报森林采伐限额,经批准后监督执行;监督林竹的凭证采伐和运输;组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。
8、研究拟定景区水资源保护规划。组织、指导景区水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责区管涉河建设项目审查和河道采砂管理;组织、指导水利工作的安全监管。
9、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水以及农村人畜饮水工作;组织景区水土保持工作;归口管理农村“四荒”资源的开发治理和利用。
10、承担景区范围内的渔政管理、林政管理、水政检查及水政执法。协调景区范围内的林地、水事纠纷。
11、制定农业、林业及水利科技、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织农口科研课题的技术攻关和重点科研成果的鉴定、推广。
12、承担景区防汛抗旱指挥部、森林防火指挥部的具体工作,组织、协调、监督、指导景区防洪抗旱、森林防火工作。
13、承办景区管委会交办的其他事项。


城乡建设规划局
(一)规划管理职能
1、宣传、贯彻、执行《中华人民共和国城市规划法》和国家、省、市以及景区有关城乡规划、风景名胜管理的方针、政策和法规。
2、负责组织编制和修订景区总体规划、各景区详细规划、保护规划;对各有关部门提出的专业规划实行审核,依据法律程序报批,并组织检查实施。
3、负责对景区规划区内各项建设进行管理。
4、负责组织景区规划区重点项目规划设计招标、方案评审,负责建设项目选址和布局的规划管理,核发《选址意见书》。
5、负责景区规划区内建设用地规划管理,提供规划设计条件,核发《建设用地规划许可证》。
6、负责景区规划区各类建筑物、构筑物、户外广告、市政管线等重要基础设施和公用配套建设工程的规划审批工作,核发《建设工程规划许可证》。
7、负责景区规划资料档案的收集、保存、查询等管理工作。
(二)建设管理职能
1、贯彻执行国家关于建设事业的方针政策和法律、法规。
2、管理景区建筑活动;规范建筑市场;指导和监督建筑市场准入、工程招标投标、工程质量与安全;管理景区装饰行业。
3、负责景区城市建设和村镇建设工作;管理城市供水、市政工程及设施、城镇规划区绿化工程。
4、负责一般性工业建筑、民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理,组织工程竣工验收。
5、负责景区建设资料的收集、保存、查询等管理工作。
(三)房产管理职能
1、贯彻执行党和国家住宅与房地产业和住房制度改革的方针政策和法律、法规、规章。
2、负责城镇房屋拆迁管理工作,对拆迁纠纷进行裁决,依法申请强制拆迁。
3、负责直管公房、单位自管房、私房的管理、房屋纠纷仲裁,负责组织危险房屋鉴定工作。
4、负责房地产的各项统计报表工作。
(四)环境保护职能
1、贯彻执行国家环境保护方针、政策的法律、法规,拟定并监督实施景区环境保护管理办法,对景区环境保护工作实行监督管理。
2、贯彻执行并组织实施省、市及景区有关大气、水体、土壤、噪声、固体废弃物、有毒化学品及机动车辆污染防治的法规和规章;负责对景区大气、水体、土壤等环境污染防治工作的监督管理。
3、负责景区环境监测、环境统计、环境信息工作;负责环境保护宣传教育工作;提高公众和社会各界对环境保护的意识。
4、贯彻执行国家各项环境管理制度;负责景区风景资源保护工作;负责农村生态环境保护。


国土资源局
1、贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律法规和政策,拟定景区有关国土资源管理规范性文件并组织实施。
2、组织编制和实施景区国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划,申报审批和实施。
3、监督检查景区各级国土资源部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况,依法查处违规、违法案件。
4、组织实施耕地保护和鼓励耕地开发、复垦政策,实行土地用途管制,组织基本农田保护,实现耕地占补平和,确保景区耕地总量不减少。
5、依法统一管理景区土地,城乡地政和地籍工作。
6、统一管理和监督国土资源资产和市场,组织土地收购、储备、交易工作的开展,制定土地收购储备计划和景区基准地价的制定、调整。按规定组织实施国有土地使用权和矿业权出让、租赁、作价出资、转让交易工作;承担市以上人民政府审批的各类用地的报批工作;实施国土资源规费征收管理;组织实施国土资源资产的清查、核定和处置工作;指导农村集体非农土地使用权的流转管理。
7、依法管理矿产资源,整顿和维护矿业生产秩序。
8、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;管理矿山地质环境保护和治理,对地质遗迹的管理实施监督。
9、组织国家、省、市国土资源法律法规和政策的宣传,组织景区国土资源系统干部培训。
10、管理本级土地利用基础信息数据,开展社会服务,保护测量标志。
11、承办景区管委会交办的其他事项。


财政局
1、贯彻执行国家的财政、税收方针、政策及其他有关政策;拟定地方性财政、税务、财务、会计管理、国有资产管理的实施办法和规章制度。
2、研究景区财政发展战略,拟定和执行全景区财政分配政策;编制全景区中长期财政规划;指导全景区财政工作。
3、编制区本级年度预算草案和汇编景区年度预算;组织景区和区本级预算的执行;编制区本级预算草案和审编全景区决算草案。
4、贯彻执行国家税收法律法规;负责景区财经监督检查查处违法财经纪律的重大案件。
5、管理和监督各项财政收入;监缴国有资产收益;负责组织全景区农业税、农业特产税、耕地占用税、契税的征收和管理。
6、组织执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》;制订景区有关财政支出的财务管理制度。
7、拟订和组织执行社会保障资金的财务管理制度,管理区级财政社会保障支出。
8、负责景区有关政府性基金、行政事业性收费、区级预算外资金、国债资金的管理和使用。
9、组织执行《企业财务通则》,管理、指导和监督景区各类企业财务工作;负责国有资产管理的有关工作。
10、管理景区会计工作和社会审计工作。
11、组织管理景区财政人员培训和景区财政信息及财政宣传工作。
12、承办景区管委会交办的其他事项。

粮食局
1、贯彻执行国家、省、市以及景区有关粮食流通和粮油储备的方针、政策和法规,抓好粮食流通体制改革政策执行及各项工作的落实。
2、负责景区粮食总量平衡,保持景区粮食市场稳定。
3、负责组织,落实国家粮食定购任务,完成国家粮食收购任务,按规定搞好城乡粮油供应和销售;做好灾区、缺粮地区的粮食供应;做好军粮供应与管理工作。
4、指导景区粮油流通的行业管理工作。
5、负责景区粮食系统仓政管理,监督检查景区粮油库存、质量和安全,制定景区粮油仓储的布局规划并组织实施。
6、指导景区粮食储备工作,落实省级储备粮的收购、销售、轮换动用计划,并负责督促实施。
7、指导景区粮食财务工作,对所属企业国有资产实施监管并会同财政部门做好景区粮食风险基金的管理工作。
8、根据有关粮食政策法规,对从事粮食收购、批发经营业务的经营资格进行审查;加强市场预测和管理,促进粮食有序流通。
9、宣传贯彻国家、省、市及景区党委、行政供销社管理的方针、政策,维护各级供销合作社的合法权益。
10、制订景区供销社的发展战略、发展规划、指导基层供销社的改革与发展。
11、按政府授权对主要农副产品、农业生产资料、再生资源、烟花爆竹和社办工业及农村商业的经营管理进行指导,大力开拓农村市场,促进城乡经济一体化、农业产业化进程,完善社会化服务体系,引导农民有组织地进入市场。
12、负责指导本系统供销社组织、队伍建设和人才资源开发,不断提高农民社员和职工队伍素质,贯彻民主办社原则,加强系统的组织联合与合作。
13、负责景区供销社下属企业社有资产经营管理,保障社有资产保值增值。
14、承办景区党委、行政交办有其他工作。

赣ICP备09008598号
江西省鹰潭市龙虎山风景名胜区管委会 版权所有
地址:江西龙虎山风景旅游区龙虎山大道1号
技术支持:江西智旅科技有限公司  站点地图
网站标识码 3606000020  
赣公网安备36060202000138 
联系方式:0701-6656203