景区开展集中大调研活动

发布日期:2018-05-25 11:07:00 浏览次数:844 字体:[ ]

    中共鹰潭市委办公室近日印发了《关于在全市开展集中大调研活动的工作方案》(鹰办发〔2018〕4号)文件,把大兴调查研究之风作为推动鹰潭各项社会事业发展的重大举措,景区党委积极响应市委号召,发扬“雄鹰精神”,决定在景区开展大范围的集中调查研究工作,并及时将调研成果转化为破解难题、推动发展的举措,为景区旅游产业大发展奠定坚实的基础;现就开展集中调查研究工作结合景区实际,制定如下工作方案。 
    一、参加范围 
    景区领导班子带头调研,两镇、区委各部门、区直各单位领导干部参加调研,示范带动景区广大党员干部大兴调查研究之风。 
    二、调研时间 
    集中调研从2018年4月10日开始,到5月10日结束,为期1个月左右时间。日常调研,长期坚持。 
    三、调研内容 
    集中调研按照党的十九大报告提出的“抓重点、补短板、强弱项”要求,紧扣当前景区产业发展中的实际问题,坚持大处着眼、细处入手,以问题为导向,明确调研主题。围绕全域旅游、特色小镇、田园一体、道教名山的发展定位,紧盯产品打造、品牌提升、市场开拓、管理创新、智慧服务等方面重点工作。 
    各地各部门可采取“自己命题、组织点题、部门领题”等方式,有目的、有针对性地确定调研课题。要发动景区广大党员干部和群众广泛参与进来,积极开展大调研大讨论,充分激发和调动方方面面的积极性主动性,集思广益、献策出力,一起来出点子、提建议,全景式“探照”景区发展情况,查找问题和不足,形成调研清单,选取调研课题。两镇、场主要领导和各地各部门主要领导的调研课题,于4月16日上午下班前报景区党政办。 
    四、调研方式 
    调研要抓实“调查”与“研究”两个环节,方式方法不作具体、统一要求。可根据各自实际,灵活多样地采取基层走访、蹲点调查、问卷调查、网络调查等各种有效方式进行,把情况搞透,把问题摸准;要深入基层、深入市场研究问题,把准事物的本质和规律,要横向比、纵向比、上下比,要通过详实的事例、数据,进行反复论证,找到破解难题的办法和途径,做到“带着问题下去,揣着答案回来”;要注重借助现代媒体和网络,善于运用好信息化、大数据手段加强对调研信息的分析,最广泛、最充分地汲取各方智慧,拿出解决问题的“良方”,提高调研实效。 
    五、有关要求 
    1.加强组织领导。集中调研在景区党委统一领导下进行,各地各部门党委(党组)要高度重视,精心组织,统筹安排,确保集中调研与日常工作“两不误”“两促进”。 
    2.坚持唯实求真。调研要加强与基层沟通,要沉到一线,多到困难和矛盾集中的地方去,多到群众意见大的地方去,听实话、察实情,切忌走过场、搞形式主义和官僚主义。 
    3.严肃调研纪律。调研活动要与进一步纠正“四风”、加强作风建设结合起来,不干扰当地工作、不影响企业和群众生产生活。 
    4.认真撰写调研报告。调研结束后,要认真撰写有情况、有分析、有对策的调研报告。调研报告坚持实事求是,不求大而全,有一是一、有二是二,精炼简洁、务实管用,既报喜又报忧,既总结经验又分析解决问题。两镇一场党政主要领导和区委、区直单位主要负责人的调研报告请在4月30日之前报景区党政办公室。 
    5.强化调研成果转化。各地各部门要结合集中大调研,精心组织党员干部开展加快发展大讨论,搅动干部思想,凝聚发展共识,提振干事创业的精气神,以大调研促大讨论,推动作风大转变、经济社会大发展。要加强调研成果的分析、研判和运用,及时将调研成果转化为破解难题、推动发展的举措和办法,体现到本地本部门工作中。对收集到的群众提出的“金点子”和好建议,要及时报景区党委、管委会供决策参考。 
    6.健全长效制度。各地各部门要以集中大调研活动为契机,健全常态化调研制度,组织党员干部经常性深入基层调研,努力使调查研究成为党员干部必备的基本素质、重要工作方法,在景区上下大力弘扬唯实求真精神,大兴调查研究之风。 

    附:龙虎山景区大调研部分课题分工表 





附件: 
龙虎山景区大调研部分课题分工表 

序号    调研议题    主办单位    备注 
1    关于全域旅游工作的思考 
如何提高基层工作战斗力    党政办     
2    道教主庭氛围打造及道文化产业植入    上清镇     
3    环境整治与长效管理工作    龙虎山镇     
4    旅游开发与环境保护    建设局     
5    田园综合体和休闲农业建设    农业局     
6    河流综合治理与旅游产业融合发展    水利局     
7    加快农村交通基础设施建设力度,优化农村公路网络结构    交通局     
8    结合旅游发展谈谈如何推进国土空间开发、利用和保护 
简析龙虎山世界地质公园管理机制建设    国土局     
9    加强基层党建的思考    组织部     
10    关于品牌提升方面的思考 
景区集团化农家乐基地创建尝试    宣传部     
11    推进机关干部廉政教育常态化制度化    纪  检     
12    关于加强旅游目的地建设的思考    旅游局     
13    关于利用招商引资,促进景区旅游产业体系的完善    经贸局     
14    关于城乡交通管理一体化    公安局     
15    现代企业运营与管理    集团公司     
16    拓展道文化与旅游产业的深度融合    道研所     
17    关于景区市场开拓和品牌形象建设的思考 
关于景区旅游体验产品的打造    新绎公司     
18    智慧旅游在旅游产业中如何发挥实际效益创造实际价值    智旅公司     
其他单位自选课题 
19    大力提升景区森林质量   促进森林康养旅游发展    林业局     
20    龙虎山茶叶产业发展的思考 
有机产品认证示范区的创建工作    市场监管局     
21    关于景区粮食行业发展与思考    粮食局     
22    关于新常态下龙虎山景区就业创业工作的思考    人社局     
23    关于理顺景区执法体制的思考    执法大队     
24    新时代信息化治安防控体系的深度应用    综治办     
25    关于推进中华道都建设的思考    统战部     
26    如何做好2018年精准扶贫工作    民政局     
27    整合教育资源,推动农村教育均衡发展    人社局     
28    森林质量培育提升的思考    上清林场     
29    用好用足财税杠杆,推进财税招商引资工作,促进景区经济快速发展    财政局     
30    关于公车改革后区直各单位保留车辆使用管理及公车标识化落实情况的调研    机管局